Идеальный нож

На профессиональной кухне нож – это продолжение руки повара, помощник и соратник. На домашней кухне всё проще, но подбор идеального ножа остаётся одной из главных задач для умелой и заботливой хозяйки.
Нужен один универсальный нож? Обратите внимание на «шеф-нож» или «французский нож». Длина его варьируется от 20 до 25 см. Он умеет всё: резать, разделывать, шинковать, измельчать, отбивать. Найти такой нож можно в любой ценовой категории, от бюджетной до премиум-класса. Шеф-нож считается мужским выбором, поскольку он довольно крупный и относительно тяжёлый.
Дамский кухонный нож – универсальный «кухонник», длина которого составляет 13-16 см. Это что-то среднее между слайсером и классическим ножом; он универсален в применении и найдётся на любой кошелёк.
Повара выделяют «кухонную тройку»:
● шеф-нож;
● серрейтор для хлеба, слоёных изделий, овощей и фруктов (с зубчатым лезвием);
● нож для чистки овощей и мелких работ (вроде рубки чеснока и зелени).

А ещё профессионалы говорят о 8 качествах идеального ножа, который умеет:
● долго сохранять остроту;
● легко и быстро резать;
● удобно ощущаться в руке.

Именно 8 следующих критериев и помогут определить, сможет ли нож всё это делать или нет.
1. Нож должен быть комфортен для вас. Вес, форма, покрытие ручки – всё важно и высоко индивидуально.
2. По типу материала – нож должен быть сделан из нержавейки или углеродистой стали (прослужит дольше);
3. Лезвие затачивается до конца (до «пятки»), а обух рукояти должен быть сглаженным, чтобы на пальцах при работе не появлялось мозолей;
4. Рукоять может быть двух типов – полным хвостовиком (если нож доходит до конца) и половинным (если нож доходит до середины). Полный хвостовик более сбалансирован, он дороже, но это того стоит. Качество сварки рукояти тоже имеет значение, как и материал обкладки. Лучше всего пластик, композит или твёрдая резина;
5. Баланс влияет на комфорт использования. Тест: поставьте нож больстером (стыком лезвия и рукояти) на палец и поймайте баланс. Получилось? Значит, нож хороший;
6. Комфортная длина лезвия зависит от размера вашей руки – выбирайте на свой вкус от 13 до 25 см.
7. Производители из Японии и Европы борются за первенство много лет. Домой подойдёт европейский нож; японские же идеальны для профи и готовки именно японских блюд методом «рубки», так что японский нож никак не назвать универсальным.
8. Комплектующие тоже должны быть на уровне – ножевой блок, приспособления для правки и доска (обязательно бамбуковая или деревянная; никакого стекла и пластика – так нож прослужит дольше).

Заказать звонок
+
Жду звонка!