Как ухаживать за чугуном

Несмотря на то, что чугунная посуда с давних времён поселилась на наших кухнях, мало кто умеет правильно за ней ухаживать.
Вы спросите, почему чугун остаётся популярным? Вот несколько его главных преимуществ:
● экологичность;
● долговечность;
● теплопроводность;
● универсальность;
● особый вкус пищи.

Есть и недостатки, которые и становятся основой для уходовой тактики, – чугун хрупкий и тяжёлый, об этом нельзя забывать.
Перед использованием чугун необходимо обработать – прокалить. Но обратите внимание: если чугун эмалированный, то прокаливание не только не нужно, но и губительно, поскольку сильный нагрев портит эмаль.
Перейдём к повседневному уходу: как ни странно, не такой уж он и сложный.
Обычный чугун без покрытия имеет свойство окисляться и ржаветь от влаги, и поэтому долго в такой посуде хранить еду нельзя. Иными словами, старайтесь не оставлять еду в чугунной сковороде на ночь на плите.
Что касается инструментов, лучше отдать предпочтение пластиковым или деревянным ложкам и лопаткам; с металлом антипригарное покрытие калёного чугуна не дружит.
Чугун не любит температурные перепады, и поэтому совать раскалённую сковородку под струю холодной воды нельзя (может треснуть осколками, лопнуть, расколоться). Лучше выбрать горячую воду – это безопаснее.
Чистить чугунную посуду лучше всего обычной водой – достаточно ополоснуть кипятком, а после насухо вытереть бумажным полотенцем. Все пригарины тоже легко отходят после непродолжительного «замачивания», и поэтому необходимости использовать жёсткие металлические губки, скребки и моющие средства с «убийственным» составом нет необходимости.
Вымытую посуду нужно просушить – так она точно не заржавеет и не окислится.
Если ваша посуда сделана из эмалированного чугуна, у неё появляются плюсы и минусы. Она не требует прокаливания, но ведёт себя более капризно – например, её нельзя долго греть или ставить на сильный огонь, использовать холодные продукты на раскалённой поверхности и т.д. Эмалированный чугун ещё более чувствителен к температурным перепадам, так что от таких манипуляций эмаль может попросту треснуть. Эмаль – самый хрупкий элемент всей конструкции, и поэтому настрого запрещены шумовки из металла, жёсткие грубые щётки, удары. Кстати, мыть в посудомойке такую чугунную посуду можно, а дополнительная просушка ей не требуется – и это плюсы эмалированного чугуна.

Заказать звонок
+
Жду звонка!