Назначение бокалов

Когда-то давно всем людям было всё равно как пить тот или иной напиток – напитки подавали в любых ёмкостях, лишь бы было удобно. Но с появлением утончённого этикета и «культуры пития» ассортимент бокалов сумасшедше вырос, и естественным образом оказалось, что разная форма влияет не только на эстетическое восприятие, но и на полноту ощущения вкусов напитков.
Что вообще такое бокал? По сути, это любая тонкостенная посуда для напитков – алкогольных и нет. Чаще всего бокалы делают из стекла и хрусталя.
Вот лишь некоторые основные виды этих изделий:
● для шампанского: три вида бокалов, «флютэ» (классический), для утончённых вин (увеличенного объёма) и чаша (используется для игристого вина, которое не классифицируется как «шампанское»);
● для вина – у всех видов винных бокалов форма напоминает тюльпан, но для белых вин он обычно уже и тянется вверх, а для красных – шире и более приземистый. Существуют бокалы отдельно для десертных вин, объёмом всего в 100 мл;
● для коньяка – иное название «снифтер». Имеют очень узнаваемую форму, они крупные, широкие внизу и на небольшой ножке. Подходят для кальвадоса, арманьяка и бренди;
● для ликёров – это скорее рюмка, объём которой не превышает 60 мл;
● для хереса: всего 80 мл. Легко отличить по форме: конический, с изящной фигурной ножкой;
● для граппы: в форме шара; раструб в форме конуса предназначен для наливания тонкой струйкой;
● для воды – самый крупный, до 850 мл, на длинной тонкой ножке и в форме тюльпана, как и винный, но больше;
● для «Маргариты» – со ступенчатым переходом на расширение, похож на шампанскую чашу, но «графичнее»;
● для тропических коктейлей (иное название «Харрикейн»): 400-800 мл; по форме похож на гитару на короткой ножке;
● для кофе – форма разная, но в 95% случаев имеется небольшая ручка, как у классических бокалов под Айриш кофе или латте. Кстати, в таком бокале можно подать и другие горячие алкогольные коктейли, например, грог, глинтвейн. Отдельные бокалы для кофе фраппе тоже похожи на тюльпаны, но на короткой ножке;
● для пива – до 500 мл, почти всегда без ножки, но в форме вытянутого бутона или длинного узкогорлого бочонка.
Интересно, что сервировка стола требует особой выставки бокалов. На классическом столе с не укороченным рядом блюд каждому человеку полагается не менее пяти видов, стоящих так, чтобы было удобно взять каждый, обычно по косой линии и по порядку употребления напитков – первый будет самым дальним. Например, первая ставится водочная стопка или рюмка для хереса, далее – винный бокал под основное блюдо (для красного и белого), после – ёмкость для шампанского и чаша для воды.

Заказать звонок
+
Жду звонка!